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... sono il mio muro del pianto, una valvola di sfogo per una persona che non riesce ad adattarsi alla normalità della vita quotidiana. Perdonate dunque la mancanza di tatto, di peli sulla lingua, magari di rispetto, che avrò nell'esprimere certe opinioni, a volte non proprio "politically correct". Fatevi sotto: ogni commento (purché costruttivo) è il benvenuto!

venerdì 4 settembre 2009

Ragu vegan*

Ricettina volante per non rinunciare alle lasagne della domenica o a un bel piatto di tagliatelle al ragù... senza uccidere nessuno oltre alla propria fame. :)

Ingredienti per 6 dosi di ragù:
- 50 gr di fagioli di soia secchi
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 carota grande
- 1 cipolla media
- 1 costa di sedano
- 1 bicchiere di vino rosso corposo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale, pepe nero, erba pepe (o alloro), un pizzico di noce moscata

Preparazione:
La cosa più noiosetta è la preparazione del macinato di soia, che richiede un po' di pazienza: bisogna infatti lasciare in ammollo in acqua fredda i fagioli di soia per almeno 12 ore e poi lessarli in acqua bollente, leggermente salata, per un'ora e mezza circa (assaggiate in ogni caso prima di scolare, i fagioli devono essere cotti ma non spappolarsi). Vi accorgerete che sono quasi pronti quando iniziano a perdere la buccia.
Tritate grossolanamente la soia scolata e lasciata freddare un quarto d'ora con un passapomodoro, per ottenere un granulato simile al trito di carne.
Tritate finemente carota, cipolla e sedano.
In una terrina (preferibilmente in coccio) scaldate l'olio e preparate il soffritto con carota, cipolla e sedano, aggiungendo pian piano 1/2 bicchiere di vino. A soffritto pronto versate nella terrina il trito di soia, mescolando lentamente, e fate appassire con un altro 1/2 bicchiere di vino.
Dopo 5 minuti unite la passata di pomodoro, salate, aggiungete spezie ed erbette e lasciate sobbollire lentamente per almeno un'ora. Fate stringere il sugo a piacimento, tenendo conto del tipo di pasta a cui desiderate abbinarlo (la pasta all'uovo o quella di mais tendono a restare asciutte e in questo caso il sugo va lasciato più morbido).

*ricetta adatta anche ai vegani perché priva di qualsiasi derivato animale.

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